Способ организации питания
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН.
Режим питания
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания
Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
- проводит мониторинг организации питания
Льготное питание.
Льготное питание в 2023-2024 году организовано по трем направлениям.
1 – обеспечение бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов на основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки от 4 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
По данному направлению в школе питается 75 обучающихся, что составляет 100% от числа всех обучающихся начальной школы.
2 - обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (обучающиеся с ОВЗ), на основании постановления от 24 марта 2020 года n 178-пп об обеспечении отдельных категорий обучающихся в иркутской области питанием
По данному направлению в школе питается 34 ребенка. Что составляет 100% от числа всех с ОВЗ.
3 – по линии социальной защиты населения, детей из многодетных и малообеспеченных семей на основании закона Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».
По данному направлению в школе питается 37 из 68 детей 5-11 классов, за минусом детей с ОВЗ. Что составляет 55% от числа всех обучающихся
В 2022-2023 учебном году это было 75% обучающихся на начало года и 90% на конец учебного года.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ для оформления питания многодетным и малообеспеченным:
-
- Заявление;
- Документ удостоверяющий личность заявителя;
- Справка о совместном проживании (о составе семьи);
- Свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка;
- Паспорт (а), ребенка (детей) достигшего (достигших) возраста 14 лет;
- Свидетельство о браке (о расторжении брака);
- Справка общеобразовательной организации об обучении ребенка (детей); Справка о заработной плате с места работы (основной, по совместительству).
Телефон для справок: 8 (39536) 5-19-11, 8 (39536) 5-12-41 - «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Куйтунскому району».
В школе ежемесячно проходит рейд «Родительского контроля» за питанием детей. Родители приходят в любое удобное время. После пробы заполняют карту наблюдения.
Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.
Заведующий хозяйством:
- обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
- снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
Работники пищеблока:
- выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
Классные руководители:
- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
- не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
- выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
Родители (законные представители) обучающихся:
- представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
- сообщают представителю школы (классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вносят предложения по улучшению организации питания в школе.